2017年8月3日木曜日

日本酒がうまい

ここ最近、日本酒のうまさに目覚め、はまっています。

僕はもともと下戸で、これまでの人生お酒を飲むことを避けてきたのですが、去年あたりからつーちゃんに勧められてウイスキーの水割りを嗜むようになりました。

その後お土産で泡盛と紅茶のリキュールをいただき、飲んでみたところ
「こんなうまい物がこの世にあったとは~!!」と驚き、いろいろなリキュールを試してみたりしました。

今年の春に神社で口にした御神酒が予想外においしくて、「これは!!俺は日本酒も合うかもしれん!!」と思い、ドンキホーテのお酒コーナーで試しに「上善如水 純米吟醸 」300mlを買い、おちょこも買い、飲んでみると
「なんだこりゃあ!?こんなうまい物がこの世に(以下略)」となってしまいました。
お米から造られているお酒なのに、果物のようなフルーティな香りが口中に広がり、後味もさわやか。

日本酒に関する本を何冊か読み、製法や分類についてちょっと勉強して、ますます興味がわきました。

現代は歴史上もっとも多様でおいしい日本酒が飲める時代だそうです。